Desarrollo folicular tras la aplicación de la PGF2α en vacas Brown Swiss sometidas a un protocolo de pre sincronización por dos vías de administración - Yucra Vela, Juan Hernán (2022)
El objetivo del presente trabajo es evaluar la respuesta de la hormona prostaglandina (PGF2α) en dos vías de administración intramuscular y sub mucosa vulvar en el desarrollo del folículo preovulatorio (FPO), diámetro y consistencia del cuerno uterino, tasa de preñez; Todos sometidos a los protocolos sucesivos de Presynch® y Ovsynch®, desarrollada en 21 vacas Brown Swiss lactantes del Centro Poblado Collacachi (Cutimbo), perteneciente al Distrito y Provincia de Puno, ubicado en el altiplano peruano; Durante el proceso de pre sincronizado y sincronizado se aplicó la hormona PGF2α vía intra muscular (IM) 0.5 mg Cloprostenol Sódico equivalente a 2 ml. y vía sub mucosa vulvar (SMV) 0.375 mg Cloprostenol Sódico equivalente a 1.5 ml; día 0, 2 ml IM y 1.5 SMV, día 11, 2 ml IM y 1.5 SMV, día 29, 2 ml IM y 1.5 SMV, día 32 se realizó la evaluación ecográfica de ovarios y cuernos uterinos antes de las 16 horas de realizar la IATF; como resultado se obtuvo el desarrollo del folículo preovulatorio (FPO) vía de administración sub mucosa vulvar x̄ 20.95 ± 6.85 mm., vía de administración intra muscular x̄ 13.27± 7.48) mm., (P= 0.024); Referente al desarrollo del diámetro del Cuerno Uterino, vía de administración sub mucosa vulvar (SMV) x̄ 32.14 ± 5.61 mm., vía de administración intra muscular (IM) x̄ 24.7± 8.85) mm., (P= 0.038). Por otra parte referente a la consistencia del Cuerno Uterino en el grupo de administración sub mucosa vulvar se tiene (Turgente 45.5 %, Semi turgente 54.5 % y Blanda 0 %), en el grupo de administración intra muscular (Turgente 40 % Semi turgente 40 % y Blanda 20 %); Referente a la Tasa de Preñez vía de administración sub mucosa vulvar 45.45 % de preñez, vía de administración intra muscular 30 % de preñez, no existe diferencia significativa (P= 0.466) (P < 0.05); Se concluye la administración de la hormona PGF2α por la vía sub mucosa vulvar afecta en el desarrollo del FPO y en los órganos de los anexos reproductivos, con diferencia % mínima en la tasa de preñez.