Mejora de habilidades conversacionales en el idioma inglés mediante Large Language Models en estudiantes de 15 a 17 años - Velasquez Rivera, Tania Xiomara (2024)
El aprendizaje del inglés como segunda lengua presenta desafíos considerables, particularmente en la adquisición de habilidades conversacionales efectivas. En el presente trabajo se investigó cómo un Modelo de Lenguaje de Gran Tamaño traducido al inglés como Large Laguage Model (LLM) basado en inteligencia artificial como ChatGPT mejora el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes de 15 a 17 años. El objetivo general de la investigación fue evaluar si los LLMs basados en IA como ChatGPT mejoran la adquisición de habilidades conversacionales en inglés en comparación con métodos tradicionales de aprendizaje en estudiantes de 15 a 17 años en el Colegio de Alto Rendimiento de la región Moquegua, año 2024. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo de nivel explicativo aplicada y diseño descriptivo comparativo. Los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios y tests. Para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba T de Student. Se obtuvo como resultado un incremento en la media de 6,49 en el grupo intervenido con un modelo estructurado de uso de LLMs basados en IA como ChatGPT y un incremento de 2,02 en el grupo con el método tradicional. Asimismo, se estableció el nivel percibido del contexto de desarrollo en ambos grupos. Se concluye que los LLMs basados en IA como ChatGPT mejoran significativamente la adquisición de habilidades conversacionales en el idioma inglés en comparación con métodos tradicionales de aprendizaje. También, se resalta la importancia de un contexto adecuado para el uso de LLMs basados en IA como ChatGPT.