Factores que influyen en el inicio de relaciones sexuales en los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Independencia Nacional Puno, 2017 - Calle Callo, Karin Zuberbi (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores que influyen en el inicio de relaciones sexuales en los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Independencia Nacional Puno, 2017.Es un estudio de tipo descriptivo de corte transversal; la población de estudio estuvo conformado por 394 adolescentes y la muestra se seleccionó con el muestreo probabilístico estratificado conformado por 195 adolescentes. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta; como instrumento se aplicó un cuestionario el cual tiene una validez de 0,90. Para comprobar la hipótesis sobre los factores que influyen en el inicio de relaciones sexuales, se aplicó la prueba estadística de la chi cuadrada. Los resultados encontrados en el estudio son: Respecto al factor individual, el 30% tiene 15 años de edad, 53% son de sexo masculino, 78% de procedencia urbana; respecto al factor educativo, el 53% algunas veces reciben orientación e información sobre relaciones sexuales, 92% en su proyecto de vida quiere seguir estudiando, 67% poco conocen sobre sexualidad y relaciones sexuales; respecto al factor psicológico el 72% siempre se sienten bien consigo mismo; en el factor familiar, el 65% vive con mamá y papá, 60% casi nunca tienen conflicto familiar, 39% ocasionalmente tienen comunicación familiar; en el factor sociocultural, el 42% obtuvieron conocimientos de los profesores, 88% hacen deporte en sus tiempos libres, 66% poco consumen bebidas alcohólicas, tabaco y drogas. Se concluye que el factor individual, educativo (p=0.000), familiar (p=0.004) y sociocultural (p=0.036) influyen en el inicio de relaciones sexuales, mientras que el factor psicológico no es influyente.