La estrategia didáctica LECAN en el nivel de aprendizaje del área de historia, geografía y economía de los estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Secundaria José Antonio Encinas Puno, 2012 - Quispe Quispe, Walter Fernando (2014)
El trabajo de investigación titulado: “La estrategia didáctica LECAN en el nivel de aprendizaje del área historia geografía y economía de los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E.S. José Antonio Encinas-Puno 2012”, se ha desarrollado con el propósito de determinar el efecto que produce la estrategia didáctica de LECAN en el aprendizaje del área de Historia, Geografía y Economía; para poder alcanzar el logro del objetico, se empleó el tipo de Investigación Experimental y diseño cuasi experimental con la finalidad de probar experimentalmente la eficacia de las estrategias. Para tal efecto, el estudio se ha aplicado en dos secciones 5to “A” y 5to “B”, los estudiantes del grupo “A”, conformaron el grupo experimental y los del “B” grupo de control. El presente estudio experimental luego de la afirmación de los puntos antes mencionados tuvo como meta final comprobar la veracidad o falsedad de la siguiente hipótesis: La estrategia didáctica LECAN, permite mejorar el nivel de aprendizaje en el área Historia, Geografía y Economía. Finalmente los resultados de la presente investigación indican que haciendo una comparación entre la prueba de entrada y la prueba de salida del grupo experimental y de control se pudo observar que los alumnos del grupo experimental mejoraron notablemente su nivel de aprendizaje debido a la aplicación y uso de las estrategia metodológica del LECAN que finalmente permite afirmar que dichas estrategias estimularon notablemente en el rendimiento académico.