Valoración económica por la disposición de residuos sólidos en Boca Colorado, Madre de Dios - Cardozo Soarez, Jorge (2017)
El presente trabajo de investigación sobre la valoración económica por la disposición de residuos sólidos, se llevó a cabo entre los meses de febrero a agosto del 2016 en la villa Boca Colorado, del distrito de Madre de dios, en un área de aproximadamente 72 304.48 km², representa el 6.7% del territorio peruano. La población total estimada de la Provincia de Madre de Dios cuya Capital es Boca Colorado es de 12 810 habitantes (INEI 2015), que representa el 17.5% de la Población Departamental con el objetivo de determinar los factores socioeconómicas que influyen sobre la DAP por la disposición de residuos sólidos y conocer la disponibilidad a pagar por los habitantes de Boca Colorado por la disposición de residuos sólidos. Para determinar los factores socioeconómicos que influyen sobre la asignación del valor económico por la disposición de residuos sólidos se aplicó 161 encuestas, para ello se utilizó el modelo logit. Para determinar la DAP, se seleccionó el mejor modelo logit. Los factores socioeconómicos que influyen en la disposición de residuos sólidos fueron: el precio hipotético a pagar, nivel de ingreso, educación, pago por recojo de basura y la enfermedad siendo significativos al 1 %. La DAP promedio fue S/. 6.58 soles anuales variando desde S/: 4.08 soles a S/. 9.99 soles. Es decir los pobladores de boca colorado están dispuestos a pagar S/: 0.55 soles mensuales por la disposición adecuada de los residuos sólidos. La gestión inadecuada de residuos sólidos domiciliarios afecta las condiciones laborales y de salud de los recicladores formales e informales., desde la perspectiva económica, el costo de servicio de limpieza pública de las municipalidades incrementaría, debido a que hay mayor cantidad de productos orgánicos como inorgánicos que recolectar en las calles, al no recibir un tratamiento adecuado van destinados a los rellenos sanitarios.