Registro documentado de emplazamientos con arte rupestre del área circunlacustre de la Laguna de Umayo – 2021 - Quispe Villalta, Yovany (2023)
La conservación y protección del arte rupestre requiere un trabajo de registro y documentación que acredite su existencia, en ese sentido se realizó la identificación, caracterización y determinación del estado de conservación de los emplazamientos con arte rupestre ubicados en el área circunlacustre de la Laguna Umayo. Para el estudio se empleó el método cualitativo basando su diseño en la teoría fundamentada, en el que se usó las técnicas de la observación, revisión bibliográfica e iconográfica. Se lograron identificaron en el área de estudio un total de diez emplazamientos con arte rupestre de los periodos: prehispánico, colonial y republicano, estos se ubican próximos a centros arqueológicos prehispánicos, miradores naturales y laderas de río. Las características de los emplazamientos evidencian temas asociados a escenas rituales, pastoriles, fúnebres, costumbristas y militares donde predominan las categorías de figuras zoomorfas, antropomorfas, geométricas, abstractas y antropozoomorfas, las manifestaciones rupestres están en un buen estado de conservación con pequeños signos de erosión producidos por agentes ambientales, biológicos y antrópicos. Se concluye demostrando una fuerte presencia de petroglifos y menor cantidad pinturas rupestres, donde existe una predominancia de figuras con forma de camélidos, pastores, espirales, rostros mascariformes, lagartos, jinetes y soldados que están en un buen estado de conservación.