Tecnologías de información y comunicación en la competitividad empresarial de las ferreterías de la ciudad de Puno, 2022 - Paredes Flores, Alberto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las tecnologías de información y comunicación y la competitividad Empresarial en las ferreterías de la ciudad de Puno. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo - correlacional y posee un diseño no experimental de corte transversal, en tal sentido el estudio tuvo como población un total de 72 pymes con una muestra que ha sido obtenida por conveniencia a través de una ficha de observación del cual se ha obtenido un total de 57. La técnica que se empleó para la recolección de la información fue la encuesta y el instrumento que se aplico fue el cuestionario, las unidades de estudio fueron: los dueños, gerentes, administradores, asistentes de las pymes seleccionadas. Los resultados fueron: en la dimensión hardware hubo correlación positiva débil de 0.353; en la dimensión software, resulto correlación positiva débil de 0.318, en la dimensión telecomunicaciones / redes de las TIC, se obtuvo correlación positiva muy débil de 0.237; además, en las variables tecnologías de información y comunicación y la competitividad empresarial se obtuvo correlación positiva media 0.637; concluyendo que las hipótesis se aceptan ya que p < 0.005, lo que significa que se admite la hipótesis de la investigación; finalmente se presenta como propuesta un plan de integración de TIC empleando la metodología PETI.