La situación financiera y su incidencia en la toma de decisiones del Centro de Investigación y Servicios Frigorífico de la UNA Puno, periodos 2012-2013 - Velasquez Laura, Maria Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Puno, en las oficinas del CIS Frigorífico de la UNA-Puno área de contabilidad, el estudio en mención se realizó considerando los años 2012 y 2013, cuyo propósito fue analizar los Estados Financieros para la correcta Toma de Decisiones en el CIS Frigorífico de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. La importancia de analizar los Estados Financiero permitió una eficiente y eficaz toma de decisiones dando como resultado un mejor manejo de la entidad y crecimiento económico. El objetivo trazado fue analizar la influencia de los estados financieros del CIS Frigorífico de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, durante los periodos 2012 y 2013, para determinar su situación financiera y su incidencia en la toma de decisiones y así proponer medidas tendientes a mejorar la gestión financiera de la entidad. Para la realización del presente trabajo se empleó los métodos: inductivo, descriptivo-analítico; y como técnica de recolección de datos se recurrió al análisis documental y la técnica de entrevista. Con dichos métodos y técnicas se analizó los Estados Financieros (Estado de Situación Financiera y Estados de Resultado Integral) de los periodos 2012 y 2013; mediante el análisis horizontal, vertical de los estados financieros y la utilización de los Indicadores Financieros, para ser aplicados mediante fórmulas a las cifras contenidas en los Estados Financieros, y posteriormente ser analizados, interpretados y proponer un modelo de planeamiento financiero, para una adecuada toma de decisiones. Luego de haber alcanzado los resultados se procedió a su análisis y evaluación, arribándose entre los más importantes, a las siguientes conclusiones