Seroprevalencia de la leucosis viral bovina (LVB) en vacunos de la Raza Brown Swiss en dos comunidades del Distrito de Macarí - Llanque Mamani, Paul Armando (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en dos comunidades (Huamanruro y Huacauta) del distrito de Macarí, Provincia Melgar, Región Puno; durante el mes de setiembre del 2017, con el objetivo de evaluar la seroprevalencia de la Leucosis Viral Bovina (LVB) en vacunos de la raza Brown Swiss. Se realizó el muestreo por conveniencia de 92 animales, considerando los criterios de inclusión y exclusión: Sexo (hembras y machos), edad (< a 2 años y > a 2 años), las hembras menores a 2 años se consideró solo sexo y las hembras mayores a 2 años el estado productivo (seca y en lactación) y estado reproductivo (preñadas y vacias), las cuales se encontraban manejados a través del sistema de crianza mixto. Para el estudio se obtuvieron muestras de 7 ml de sangre de la vena yugular, para la detección de anticuerpos contra la LVB, fueron analizados mediante la prueba de ELISA (IDEXX Leukosis Serum X2 Ab Test) en el laboratorio de Salud animal con sede en el CIP Chuquibambilla de la FMVZ–UNAP. El resultado fue de 0.0 % de Seroprevalencia en (0/92) vacunos evaluados según sexo, edad, estado productivo y reproductivo. En conclusión, los vacunos de los criadores de las comunidades de Huamanruro y Huacauta del distrito de Macarí no muestran el agente viral. Estos resultados negativos pueden deberse a que en el lugar de estudio no prospera el agente viral debido a que no existe la presencia de artrópodos picadores. Los insectos juegan un rol preponderante en la presencia de la leucosis viral bovina principalmente en zonas donde hay una alta infestación e invasión por artrópodos picadores, siendo los mosquitos, moscas picadoras y tábanos los más importantes debido a que su habitad generalmente son ambientes húmedos y calurosos. En comparación con la región Puno que el clima es frío y semi-seco, debido a su ubicación geográfica y a su altitud, que varía desde los 3,827 hasta los 6,000 cuya temperatura promedio es de 8°C, con una máxima de 15°C y mínima de 1°C. No obstante esto no garantiza que en posteriores investigaciones se encuentre este agente viral, por lo cual se debe ser implementado el programa de vigilancia permanente en la población de vacunos del distrito.