Factores asociados a la estancia hospitalaria prolongada en pacientes con COVID 19 en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno, enero-diciembre 2021 - Mamani Yucra, Rocio Yasminy (2023)
La pandemia del COVID-19, causada por el SARS CoV-2 cuya facilidad de propagación ha generado una alta morbimortalidad y una presión sin precedentes sobre los sistemas de salud tanto nacional como a nivel mundial. Asimismo, la prolongación de los días de hospitalización trae consigo una saturación de los servicios y un mayor riesgo de complicaciones. Objetivo: Determinar los factores asociados a la estancia hospitalaria prolongada en pacientes con COVID 19 en el HRMNB de Puno. enero - diciembre 2021. Materiales y métodos: El estudio es de tipo retrospectivo, observacional, analítico de casos y controles, no experimental. La muestra fue de 104 casos y 68 controles. Se recolectaron datos de las historias clínicas. Para evaluar la asociación de las variables estudiadas se calculó de OR con rango de confianza del 95% y el valor de p<0.05. Resultados: se encontraron como factor de riesgo significativo a una estancia hospitalaria prolongada a la edad entre 40 y 60 años (OR: 2,118; IC: 1.135-3.954; p:0.001); saturación de oxígeno ≤70% (OR:11,29; IC: 1,455-87,621; p:0.000), Proteína C reactiva ≥100 mg/dl (OR: 2,851; IC:1.504 – 5.407; p: 0,001), Leucocitos >10000/uL (OR: 2,900; IC: 1,236 - 6,806; p:0.011). La mayoría de pacientes presentaron valores de leucocitos y plaquetas dentro del rango normal y una gran mayoría presentó linfopenia. Conclusión: La edad, saturación de oxígeno, valores de leucocitos y Proteína C Reactiva son factores asociados con significancia estadística (p<0.05) a una estancia hospitalaria prolongada.