La arquitectura de la vivienda rural como estrategia para el desarrollo de las comunidades de la Isla Taquile - Aza Arias, Gerardo (2003)
El presente estudio de investigación " La Arquitectura de la Vivienda Rural como Estrategia para el Desarrollo de las Comunidades de la Isla Taquile ",se ha efectuado con la finalidad de que sea un aporte para mejorar la vivienda rural nativa y las condiciones de vida de las familias campesinas de las comunidadés de la isla, que conforma parte del Lago Grande del Sistema Titikaka. Lugar estratégico del eje turístico Cusco ciudad de La Paz y atractivo Ecoturístico dentro del contexto mundial, también es importante porque nos motiva relacionar la trilogía· CULTURA, ARQUITECTURA Y TURÍSMO, y sólo mediante ésta trilogía nos permite analizar el hecho arquitectónico--en la construcción de sus viviendas nativas que están sufriendo una degeneración paulatina como consecuencia del turismo sin planificación, la vivienda es quizás la que mejor refleja ésta transformación. El trabajo de investigación se ha iniciado con una etapa de trabajo de campo, que ha permitido conocer la situación actual de las viviendas rurales nativas; sus costumbres, actividades ocupacionales y su relación con el ecoturismo, luego del análisis, un diagnóstico de los asentamientos comunales que nos ha permitido conocer, entender luego proponer. Se investiga y analiza la problemática de la vivienda rural nativa del campesino de las Comunidades de la isla Taquile y su relación con el ecosistema, la identidad rural, hábitos y costumbres de la familia campesina, los servicios del turísmo, luego con los resultados obtenidos de la vida, costumbres, mitos, y actividades ocupacionales, del poblador taquileño, se propone un espacio arquitectónico con diseño de morfología nativa con identidad, mejorado en tecnología, morfología y funcion91idad, compatibles con sus costumbres de habitabilidad, actividades productivas y sociales dentro de su contexto ecológico rural, además satisfacer los intereses del ecoturismo, para el mejor desarrollo sostenible de éste, y con ello brindar al turista nacional y extranjero las facilidades y comodidades en su breve permanencia, quien es el principal generador del ingreso económico. En éste contexto, la Isla Taquile debe ofrecer una alternativa viable para el desarrollo sostenible del turismo, debido a su importancia social étnica, paisajista - ecológica, cultural y artesanal, orientada a insertarse a la cadena ecoturística de la región, la cual contribuirá a mejorar la economía y el nivel de vida de la familia campesina de la Isla.