Incidencia de las modificaciones de la Norma E.030 en el proyecto de una edificación de diez niveles en la ciudad de Puno al año 2018 - Ñaca Ingaluque, William Marlon (2020)
La investigación tiene como objetivo evaluar la incidencia de las modificaciones de la Norma E.030 desde el 2003 al año 2018, en los diferentes sistemas estructurales de Concreto Armado que se contemplan en la misma, en el planteamiento de un proyecto de edificación de diez niveles en la Ciudad de Puno en el 2018. Su nivel de estudio será de tipo explicativo bajo un enfoque cualitativo. Para estudiar la incidencia de las modificaciones de la Norma Sismorresistente E.030, se evaluó la respuesta estructural y su estimación económica, para este propósito se plantearon ocho modelos, divididos en dos grupos de cuatro; conforme a la Norma Sismorresistente E.030 del 2003 y a la Norma Sismorresistente E.030 del 2018, cada grupo contiene tres modelos basados en los sistemas estructurales de Concreto Armado: Sistema de Pórticos, Sistema Dual y Sistema de Muros Estructurales; además un modelo adicional con sistema de aisladores en la base tipo LRB. Para la evaluación de la incidencia de la respuesta estructural, los indicadores de estudio son las áreas de las secciones de las columnas y/o placas, las fuerzas cortantes sísmicas, los desplazamientos y derivas, obtenidas en el análisis estático lineal y el análisis dinámico espectral. Para la evaluación de la incidencia económica, el indicador de estudio es el presupuesto de la partida estructuras, y sus análisis de costos unitarios de sus componentes. Con la investigación se demuestra que la modificación de la Norma Sismorresistente E.030 para el caso de estudio, incide tanto en la respuesta estructural y presupuesto de obra, el cual depende de la estructuración elegida, resultando el sistema dual el más afectado y el sistema de muros estructurales el de menor incidencia.