La reincidencia como fundamento de la prisión preventiva en los juzgados de investigación preparatoria de la provincia de Puno año 2014 - Quinto Callohuanca, Milton Flavio (2016)
El trabajo de investigación aborda el análisis del problema respecto de la aplicación de la reincidencia como fundamento en los requerimientos de prisión preventiva de parte de los jueces en la investigación preparatoria dentro del proceso penal, misma que por ser una medida de coerción procesal el mismo que es contradictorio a la resocialización del delincuente, por lo que es un mecanismo no adecuado, para ello hemos realizado encuestas cerradas, a los jueces, abogados y fiscales del distrito judicial de Puno, como criterio selectivo de aplicación en el 2017; dentro de nuestros objetivos planteados, hemos considerado como una premisa de como se viene aplicando los fundamentos de decisión de los jueces en la procedencia de los requerimientos de prisión preventiva, ya que al declarar procedente se pueden vulnerar derechos fundamentales del imputado, es por ello hemos utilizado el método hipotético - deductivo, utilizando un enfoque cuantitativo, conjuntamente con un instrumento que es el cuestionario el mismo que es una encuesta pre-codificada, y para el procesamiento estadístico de los datos obtenidos se trabajó con el programa SPSS, que permite la verificación empírica de la hipótesis. Por lo tanto, hemos concluido que el fundamento de mayor aplicación para los requerimientos de prisión preventiva es la reincidencia, el mismo que vulnera derechos fundamentales al imputado, el mismo que debe considerarse para un debido proceso.