Herramientas virtuales y el aprendizaje a distancia en estudiantes de la Escuela Profesional de Contabilidad de la Universidad Nacional del Altiplano - Quispe Aliaga, Adelina (2024)
La investigación realizada tuvo como propósito determinar la relación que existe entre las herramientas virtuales y el aprendizaje a distancia de los estudiantes del VI ciclo en el semestre académico 2022-I. La investigación asume el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y el diseño descriptivo correlacional. La población de estudio estuvo conformada por los estudiantes del VI ciclo, grupos “A” en número de 25 y “B” en número de 21. La muestra de estudio estuvo conformada por el grupo “B”. La técnica utilizada fue la encuesta para la variable herramientas virtuales, como instrumento el cuestionario de herramientas virtuales; para la variable aprendizaje a distancia se empleó la técnica del análisis documental, cuyo instrumento fue la ficha documental del calificativo del estudiante. El resultado muestra que entre las variables herramientas virtuales y aprendizaje a distancia, aplicando el coeficiente de correlación Rho de Spearman resulta 0,650. Se concluye, que entre ambas variables de estudio existe una relación media alta.