Obtención y caracterización del colorante natural a partir de inflorescencia de colli (Buddleja coriacea) para su aplicación en teñido de fibra de alpaca - Nina Aguilar, Yeselia (2018)
El trabajo de investigación tiene como propósito de “obtención y caracterización del colorante natural a partir de la inflorescencia de colli” para el teñido de fibra de alpaca, teniendo por objetivo la extracción por solvente orgánico de colorante natural de la especie vegetal (colli) de la región puno y posterior aplicación en el teñido de fibra de alpaca, evaluando principales factores (tiempo, temperatura, pH) de la extracción y del teñido. La extracción del colorante y la caracterización de la inflorescencia de colli (Buddleja coriácea) de acuerdo al análisis, por IR se han identificado grupos funcionales en la (BE) y en él (BSE) con cambios de intensidad de transmitancia (%T) en espectros de vibración de átomos de hidrogeno, carbono y en enlaces de grupos, en donde la obtención del colorante se basa en el proceso de extracción solido - líquido, se determinó los parámetros de concentración del solvente realizado a diferentes concentraciones de etanol 45 y 75% a nivel de laboratorio en el equipo de extracción Soxhlet en un tiempo de 120min a una temperatura 240°C donde se identifico la presencia de colorante café – amarillo naranja. Por otro lado se utilizo IR a una temperatura 22°C a humedad 60% su caracterización de la inflorescencia según los resultados donde se demostró la longitud de onda 3293.40 – 1018.76 y un rango de longitud de onda 3300 – 3600 a 1333.24 – 1022. Lo cual es favorable para el proceso del teñido de la fibra de alpaca en madejas, así mismo se ha encontrado parámetros óptimos de teñido por agotamiento a una temperatura de 84 ºC y a un pH 4.5 tiempo de teñido de 60min, donde se obtiene una buena calidad de teñido de la fibra.