Sistema automatizado para la estabilización del clima en ambientes semiabiertos en la Región Puno 2008-2009 - Curro Pérez, Francisco (2010)
El Desarrollo de sistemas de información que ayuden a la población, debe ser una misión de un ingeniero informático, tendremos que atrevernos a competir y desarrollar tecnologías, en un mercado libre que nos ofrece grandes oportunidades a nivel mundial, sin embargo el clima en nuestra región en muchas ocasiones es una desventaja. El objetivo fue el de: Estabilizar el clima en ambientes semiabiertos, para lo cual se hizo uso de la metodología UML, Implementándose en Matlab. Teniendo un termómetro, que es capturada la imagen a través de una Webcam, mediante un algoritmo de Lógica Difusa con aprendizaje neural, toma decisiones de prender y apagar particularmente el calefactor y el refrigerador, y así poder mantener una temperatura en un intervalo de 13° Centígrados a 37° Centígrados. Con el uso del Sistema Automatizado aprovecharíamos de una mejor manera en la producción pecuaria. Para la evolución de la calidad del producto se ha empleado los Indicadores de calidad del Estándar ISO-9126, el cual considera como factores primordiales la funcionalidad, fiabilidad, usabilidad, eficiencia, mantenibilidad y portabilidad en una escala de 1 a 5 puntos, para los diferentes criterios que considera el estándar. Se llega a la conclusión de que el Sistema Automatizado funciona significativamente en un 95%, en cuanto al sistema Automatizado Neuro-Difuso es altamente significativo en un 99.99%, mientras que la calefacción y refrigeración con tendencias de 87%, debido a la iluminación.