Caracterización reológica y su aplicación al transporte de los lodos generados en la explotación de gravas auríferas de la Morrena Vizcachani – Ananea - Sucapuca Nina, Hugo (2019)
El presente trabajo de investigación abordó el problema de evacuación de lodos en Ananea, San Antonio de Putina, Puno, cuyo título es “caracterización reológica y su aplicación al transporte de lodos de arcilla generados en la explotación de gravas auríferas de la morrena Vizcachani – Ananea”, cuyo objetivo es caracterizar el comportamiento reológico de los lodos para proponer el uso de un equipo de bombeo como medio de transporte más rentable. El diseño es descriptivo, cuantitativo y transversal. El proceso metodológico fue por objetivos, garantizando la confiabilidad de los equipos, además del uso del software Rheocalc V3.1-1 para el modelamiento reológico, así mismo se analizó la granulometría, luego para determinar la rentabilidad de los medios de transporte se usó el criterio del valor actual neto VAN, finalmente para probar la hipótesis, se optó por el estadístico de prueba t_c. Los resultados demuestran que estamos frente a un fluido plástico de bingham y Pseudoplástico. Se concluyó que “en contraste al objetivo general, es viable conocer el tipo de fluido a través de los modelos reológicos y la curva granulométrica, he ahí radica su importancia para implementar mejoras en el sistema de transporte de lodos generados en la explotación de gravas auríferas de la morrena Vizcachani – Ananea”, “los lodos generados en la explotación de gravas auríferas de la morrena Vizcachani - Ananea no son newtonianos, son fluidos de comportamiento tipo plástico de bigham y pseudoplástico (ley de potencia) y contienen arenas bien graduadas con un coeficiente de curvatura de 14,65 y coeficiente de uniformidad de 1,43” y “el transporte a través tuberías es más rentable que cualquier otro medio, siendo posible la reducción de costos de $ 2.25 a $ 0.77 por m3 de lodo evacuado y queda descartado el uso de bombas centrifugas para la evacuación de lodos”.