El criterio cuantitativo del perjuicio económico de la víctima como elemento para la incorporación de una conducta de Estafa en el libro de Faltas contra el Patrimonio del Código Penal - Vilca Sucaticona, Jose Luis (2025)
La presente investigación abordo el estudio del delito de Estafa, siendo que, no contiene dentro de sus elementos el criterio cuantitativo del perjuicio económico de la víctima, dando lugar a la apertura de infructuosos procesos penales cuando recae sobre perjuicios económicos mínimos. Es así que esta investigación tuvo como objetivo general Determinar las implicancias de la regulación de un criterio cuantitativo del perjuicio económico de la víctima como elemento para la incorporación de una conducta de Estafa en el libro de Faltas contra el Patrimonio del Código Penal Peruano, planteando como objetivos específicos a) Establecer la necesidad de la regulación de un criterio cuantitativo para incorporar la conducta de Estafa dentro del Libro de Faltas contra el Patrimonio del Código Penal Peruano, b) Determinar los principios del Derecho Penal que son afectados por la ausencia de un criterio cuantitativo en el delito de Estafa del Código Penal Peruano, y, c) Verificar el criterio cuantitativo regulado en la legislación penal de Chile, Guatemala y El Salvador entorno a la Estafa. Metodológicamente se optó por un enfoque de Investigación Cualitativa, con diseño de teoría fundamentada – sistemática, de tipo descriptivo y explicativo, empleando los métodos Inductivo-Deductivo, Analítico, Dogmático Jurídico y Sintético, consecuentemente se utilizó las técnicas de entrevistas y análisis de contenido, teniendo como instrumentos la Guía de entrevista estructurada, fichas de análisis de contenido y fichas bibliográficas; obteniendo como resultados que la regulación de un criterio cuantitativo del perjuicio económico de la víctima, permiten tramitar procesos relevantes para el proceso penal, a su vez que las conductas de mínima afectación al patrimonio serán igualmente sancionadas a través del proceso por faltas, garantizando con ello un uso adecuado de los recursos del Estado.