Características epidemiológicas, clínicas y factores asociados a infección por covid-19 en pacientes hospitalizados en el Hospital III Es Salud Puno en el periodo de abril a julio del 2020 - Santa Cruz Mamani, Gladys Cecilia (2020)
Objetivo: Determinar las características demográficas, clínicas y factores asociados a infección por covid 19, en pacientes hospitalizados en el hospital III Es Salud Puno en el periodo abril a julio del 2020. Metodología: El estudio será observacional, analítico y retrospectivo. El diseño de investigación será no experimental de casos y controles, los casos serán los pacientes hospitalizados con diagnóstico de covid 19 y los controles serán los pacientes hospitalizados con otro diagnóstico. La población estará constituida por todos los pacientes hospitalizados en hospital III Es Salud de Puno. No se calculará el tamaño de muestra. La selección para los casos será no probabilística, por conveniencia; y para los controles la selección será probabilística mediante muestreo aleatorio sistemático. Se usará una ficha de recolección de datos preelaborada, que será validada por juicio de expertos. Para el análisis, se conformarán dos grupos, el primer grupo de los casos, serán los pacientes con diagnóstico de covid 19 hospitalizados en el periodo de estudio; y el segundo grupo de los controles serán los pacientes hospitalizados, con otro diagnóstico, en el periodo de estudio; se ingresará las fichas a una base de datos en el Soft ware Excel 2010; se realizará el análisis descriptivo de los casos de covid 19, para lo cual se utilizará, para datos cualitativos, frecuencias absolutas y relativas, y para datos cuantitativos, se utilizara promedios y desviación estándar; se evaluará la asociación de los factores en estudio con el covid 19, comparando la frecuencia de cada factor, tanto en los casos como en los controles, y se calculará el odss ratio (OR) y el intervalo de confianza (IC 95%), la significación estadística se definirá con una p<0,05, para lo cual se calculará la p de Fisher. Para definir un factor asociado, el valor del OR debe ser diferente a 1, el IC no debe contener el 1, y el valor de p debe ser menor a 0.05. Se utilizará el Soft ware SPSS Versión 21. No se aplicará consentimiento informado.