Geomorfología y su relación con yacimientos minerales de San Antonio de Esquilache - Puno - Mamani Benavente, Eder Andres (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de San Antonio de Esquilache, en la provincia y departamento de Puno, en la margen oeste de la cordillera occidental de los Andes en el sur del Perú. Con el objetivo de conocer la geomorfología de San Antonio de Esquilache y su relación con la presencia de yacimientos minerales, tomando como base los procesos geológicos presentes en la zona de estudio; a partir de análisis de pendientes y de trabajos de mapeo; geomorfológico, geológico, estructural, interpretación de imágenes satelitales, y la revisión de los trabajos realizados anteriormente. En el área de estudio se encuentra una secuencia de procesos endógenos volcánicos que van desde Paleógeno al Neógeno entre las que destacan los grupos volcánicos Tacaza, Maure y Barroso, así como la presencia de los eventos intrusivos y domos resurgentes, eventos estructurales, tectónicos, que corresponden a las últimas manifestaciones de la evolución de la cordillera occidental de los Andes del Sur. La glaciación del Pleistoceno es uno de los procesos más importantes del modelamiento final de los procesos exógenos que consisten de meteorización, erosión, transporte y sedimentación, finalmente se manifiesta el resultado de las geoformas que tienen altitudes desde 4,400 hasta los 5,150 m.s.n.m. Como resultado se tienen dos áreas mineralizadas que están relacionados principalmente a la intrusión de composición diorita - microdiorítica en el cerro Crestón y cerro Mamacocha geomorfológicamente considerados como domo Crestón y domo Mamacocha – Mercedes, que están orientados estructuralmente por fallas tensionales de dirección NE-SO (evidenciados por los valles), rellenadas por soluciones hidrotermales con sulfuros primarios como calcopirita, blenda, galena, pirita, argentita, cuarzo, calcita que formaron el yacimiento, expresada mediante vetas, vetillas, venillas y stockworks, lo que se tiene como mineral dominante la plata, plomo, cobre, y zinc.