Efectividad de la consejería en conocimiento y práctica sobre lactancia materna exclusiva en mujeres en etapa perinatal del Establecimiento de Salud I-3 Vallecito, Puno 2019 - Aliaga Quispe, Yesenia (2021)
La presente investigación se realizó en el Establecimiento de Salud I-3 Vallecito de la ciudad de Puno, su objetivo fue determinar la efectividad de la consejería en conocimiento y práctica sobre lactancia materna exclusiva en mujeres en etapa perinatal. El estudio fue de enfoque cuantitativo de tipo experimental, con diseño pre-experimental, con pre y post test con un solo grupo. La población estuvo compuesta por 92 mujeres en etapa perinatal, y la muestra estuvo conformado por 60, mediante el muestreo no probabilística por conveniencia quienes cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Las técnicas que se emplearon fueron la encuesta y la observación; como instrumentos un cuestionario y una guía de observación, ambos sometidos a pruebas psicométricas. Los resultados referentes al conocimiento sobre lactancia materna exclusiva antes de la consejería fue regular y posterior a la consejería fue predominantemente bueno; respecto a la práctica antes de la consejería fue inadecuada y posterior a la intervención mejoró en su totalidad, y finalmente sobre las características personales, la edad con mayor predominio fue de 21 a 30 años, referente a la ocupación la mayoría son amas de casa de estado civil convivientes y grado de instrucción superior. En conclusión: La consejería sobre la lactancia materna exclusiva es efectiva en la mejora el conocimiento y práctica en mujeres en etapa perinatal, hecho comprobado a través de la prueba estadística de distribución normal T de Student, donde el valor de (p < α). Entonces se rechaza la hipótesis nula H0 y se acepta la hipótesis alterna H1 a un nivel de significancia de 0.05.