Estudio comparativo de la competencia de mercado y el riesgo de la cartera de créditos en las instituciones microfinancieras: Caja Arequipa y Mibanco – región Puno 2015 - Turpo Huarcaya, Verónica Libertad (2017)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la competencia de mercado y el riesgo de la cartera de créditos en las instituciones microfinancieras de la Caja Arequipa y Mibanco – Región Puno 2015, La metodología empleada: Es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental e investigación de tipo descriptivo y analítico. La conclusión es: La competencia de mercado se presenta con un mayor dinamismo traducido en mayor competencia, con la participación de 17 entidades reguladas por la SBS, liderando el mercado Mibanco, el cual es resultado de la adquisición de bloque patrimonial Edyficar, a favor de Mibanco llegando a tener una participación de 29.06%, después de liderar el mercado entre los periodos (2011-2014) la Caja Arequipa pasa a ocupar el segundo lugar de participación de mercado, el cual fue de 26.65% crecimiento neto; pese a las estrategias de adquisición se llegó a tener resultados desfavorables para la instituciones microfinancieras, por lo que se vieron obligadas a facilitar y/o disminuir las políticas crediticias para el otorgamiento de crédito, debido a la intensa rivalidad entre competidores resultado de ellos es el riesgo en los créditos por el deterioro de la calidad de la cartera de créditos y la morosidad en las instituciones microfinancieras.