Prospección de poblaciones del nematodo del nódulo de la raíz (Meloidogyme spp.) y otros géneros de nematodos asociados al cultivo de café (Coffea arabica L.) en la región Puno - Vidal Marca, Javier (2018)
El café (Coffea arabica) por ser un cultivo de agroexportación del Perú, es considerado de suma importancia su calidad en producción de grano. Este cultivo es afectado por la presencia de plagas y enfermedades, entre ellas los nematodos. Los principales nematodos del nódulo de la raíz (Meloidogyne spp.), producen pérdidas graduales del vigor y la productividad de la planta; sin embargo, en la actualidad se desconoce las especies de Meloidogyne que se encuentran causando daños a la raíz de este cultivo. El objetivo del presente estudio fue caracterizar los principales géneros de nematodos presentes en el cultivo de café en la región Puno, identificar las principales especies de Meloidogyne, presentes este cultivo y verificar la fluctuación poblacional en plantaciones de café. El presente trabajo de investigación se ha realizado en los distritos de San Juan del Oro y San Pedro de Putina Punco de la provincia de Sandia y en el distrito San Gabán en la provincia de Carabaya, en dichos lugares se realizaron la prospección de 129 muestras provenientes de 15 sectores, dichos muestreos se realizaron en los meses de noviembre del 2016 a enero del 2017. La metodología del presente trabajo de investigación fue descriptiva y análisis de laboratorio de las diferentes muestras que fueron procesadas en el laboratorio de electroforesis de la Universidad Nacional del Altiplano. Para la caracterización isoenzimatica se extrajeron 20 hembras de raíces infestadas de café, por cada muestra, también se analizaron individuos morfológicamente. Los géneros de nematodos fitoparásitos identificados fueron Meloidogyne, Helicotylenchus, Pratylenchus, Xiphinema, Mesocriconema, Dorylaimus, Tylenchus, Hemicycliophora, Mononchus y nematodos de vida libre. Isoenzimaticamente en la identificación de Meloidogyne se encontraron las especies de M. exigua (Est. E1 y E2). Se verifico que las especies de M. exigua (Est. E1 y E2) son altamente patogénicas en cultivo de café y las densidades poblacionales del género Meloidogyne fue del 95% de la población en el cultivo de Café (Coffea arábica).