Funcionalidad familiar y adherencia al tratamiento en pacientes diagnosticados con trastorno mental que acuden al Hospital Carlos Monge Medrano, 2020 - Rios Avila, Betzabe Maria (2022)
La investigación buscó precisar la relación entre la funcionalidad familiar y adherencia al tratamiento en pacientes diagnosticados con trastorno mental que acuden al Hospital Carlos Monge Medrano- Juliaca, 2020. El estudio fue descriptivo con diseño correlacional y corte transversal, cuya muestra estuvo conformada por 116 pacientes de ambos sexos, de 18 a 59 años. Los instrumentos de medición fueron: Escala de evaluación de la funcionalidad familiar (FACES III) y Drug Attitude Inventory (DAI). Para la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba de Chi Cuadrada y para determinar la relación entre las variables se utilizó la prueba estadística del coeficiente de contingencia de Pearson. Se procesaron los datos en el programa estadístico SPSS versión 25. Los resultados muestran: Las familias con cohesión desligada, considerada como disfuncional, no presentaron adherencia al tratamiento (33,62 %); por el contrario, las familias con cohesión conectada que son consideradas como funcionales si mostraron adherencia (31,03 %). Las familias con adaptabilidad flexible considerada funcional, no demostraron adherencia al tratamiento (27,59 %); asimismo, las familias con adaptabilidad caótica considerada como disfuncional tampoco mostraron adherencia (22,41 %). En relación a la adherencia al tratamiento, se evidencia de manera considerable el no cumplimiento terapéutico (51,72%). Concluyendo que: La funcionalidad familiar en sus dimensiones de cohesión y adaptabilidad si se relacionan puesto que la prueba estadística es significativa p (0.000) <α (0.05). El tipo de funcionalidad familiar que predomina es el Rango medio (54,31%). Asimismo, se evidencia que existe más familias funcionales (57,75 %) que disfuncionales (42,24 %).