Comportamiento productivo de Alfalfa (Medicago Sativa L.) en Cultivo Puro y Asociado con Gramineas Forrajeras en el Cip - Camacani - Durand Aguilar, Marcia Jakeline (2014)
El presente estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción Camacani, de la Facultad de Ciencias Agrarias perteneciente a la Universidad Nacional del Altiplano-Puno, en la campaña agrícola 2013-14, con el objetivo de determinar el número de plantas establecidas y la cobertura vegetal de las asociaciones forrajeras; determinar el rendimiento de materia seca, contenido de proteína cruda y fibra detergente neutro y estimar los costos de producción y la rentabilidad. Se condujo en un diseño bloque completamente al azar con cuatro repeticiones. De los resultados obtenidos se puede manifestar que la densidad de plantas establecidas varía desde 180 hasta 220 plantas/m2, que corresponden a los tratamientos alfalfa pura y alfalfa + dactylis + trébol rojo quiñequeli respectivamente. La mejor cobertura vegetal fue 94.33% en el tratamiento alfalfa + dactylis + trébol rojo; pero el tratamiento alfalfa + trébol rojo + rye grass + festuca, mostró la menor proporción con 80%. El rendimiento de materia seca en total de tres cortes, se encontró que el más alto fue en la asociación alfalfa + dactylis + trébol rojo con 8,474.10 kg/ha y la asociación alfalfa + trébol rojo + rye grass + festuca, mostró el rendimiento mas bajo con 6,230.10 kg/ha. El valor de proteína cruda más alto fue en el tratamiento alfalfa pura con 18.12%; el valor mas bajo fue en el tratamiento alfalfa + trébol rojo + rye grass + festuca con 13.83%. Con relación al contenido de fibra detergente neutro, el mayor valor fue en el tratamiento alfalfa + trébol rojo + rye grass + festuca con 38.51%; en cambio los tratamientos alfalfa pura y alfalfa + dactylis + trébol rojo, mostraron los valores mas bajos con 33.36 y 32.93% respectivamente. La mejor rentabilidad corresponde a la asociación forrajera alfalfa + dactylis + trébol rojo con 62.21% de rentabilidad, lo que equivale a un beneficio costo De 1.62