Estudio geológico de las estructuras mineralizadas del área de Cancahuine Ocuviri-Lampa-Puno - Garcia Yareta, Frank Kleber (2023)
El proyecto de investigación está ubicado en el Distrito de Ocuviri, Provincia de Lampa y Departamento de Puno. El objetivo de la tesis es caracterizar las estructuras mineralizadas del área denominada Cancahuine, describir la litología, geología estructural y mineralogía, determinar la ocurrencia de minerales de valor económico y determinar los controles de mineralización. La metodología utilizada para esta tesis es de tipo descriptivo y cualitativo, por lo tanto, se establece tres fases de trabajo, primero la etapa de recopilación de información, segundo la etapa de campo donde se obtuvieron datos geológicos y muestreo para trabajos petromineragráficos y finalmente la etapa de gabinete donde se redactará el informe final y el desarrollo de planos y secciones geológicas. El área de estudio Cancahuine está conformada por una serie de rocas volcánicas de composición andesítica del Grupo Tacaza, conglomerados de la Formación Ocoruro, depósitos cuaternarios y bofedales. La roca encajonante en las estructuras mineralizadas son las rocas volcánicas andesíticas, por su comportamiento frágil poseen espacios que facilitan de deposición de fluidos hidrotermales. La falla Rossy al S y una falla inferida al N de orientación andina NW-SE controlan a la veta Vicuña, el cual tiene una orientación NW-SE y a la veta Verde con una orientación E-W, la potencia de la veta Vicuña oscila de 0.80 a 1.20 m con una longitud de 25 m visibles y en parte cubierto por vegetación y la veta Verde tiene una potencia de 0.30 a 0.45 m con un longitud no determinada por presencia de material cuaternario y vegetación, los minerales en la veta Vicuña son de oro electrum, pirita, calcopirita, pirrotita, cuarzo, calcita y óxidos, en la veta Verde se evidencia calcopirita, y minerales secundarios en abundancia como bornita, malaquita, calcosina y óxidos rellenando cavidades, al sur del área de estudio también se evidencian pequeñas vetas, pero de menor interés por el contenido mineral, potencia y longitud. Estas características conllevan a describir el yacimiento como un depósito epitermal de baja sulfuración. Los minerales de valor económico son el oro (Au) y el cobre (Cu) los cuales generan mayor expectativa de exploración en el área de investigación y alrededores. Los controles de mineralización en el área de Cancahuine están enmarcados por los controles litológicos y estructurales.