Tolerancia in vitro de enterobacterias a mercurio, plomo, cefalexina y cloranfenicol aisladas del río Coata, Puno - Mollocondo Vilca, Moises Ricardo (2020)
La investigación se realizó en la ciudad de Puno, durante setiembre - noviembre del 2019, con la finalidad de determinar si las Enterobacterias presentes en tres puntos de muestreo del río Coata toleraran metales pesados y eran resistentes a los antibióticos. Los objetivos específicos fueron: a) evaluar los recuentos de coliformes termotolerantes en muestras de agua del río Coata y b) Determinar la tolerancia bacteriana in vitro al mercurio, plomo, cefalexina y cloranfenicol en Enterobacterias de muestras de agua del río Coata. La metodología inició con la colecta de agua en el río Coata (sector Juliaca, comunidad Suches y distrito de Coata), a continuación, se realizó el recuento de coliformes termotolerantes, luego de identificar las bacterias se realizaron pruebas de tolerancia a los metales en concentraciones de 1, 10, 30 y 50 mg/ml, así como pruebas de antibiograma para determinar su sensibilidad o resistencia a cefalexina y cloranfenicol. Los resultados fueron: Los recuentos de coliformes termotolerantes en muestras de agua del río Coata, tuvieron los promedios de 2400, 1246.67 y 386.67 NMP/100ml en el sector Juliaca, comunidad Suches y el distrito de Coata, respectivamente; E. coli y Shigella sp toleraron plomo y Shigella sp fue la bacteria más tolerante al mercurio; todas las bacterias fueron sensibles a cefalexina; a cloranfenicol E. coli resultó con respuesta intermedia y Shigella sp fue resistente. Se concluye en que el mayor recuento de coliformes termotolerantes fue el sector Juliaca, E. coli toleró plomo y Shigella plomo y mercurio y fue resistente al antibiótico cloranfenicol.