Control de bienes patrimoniales y su incidencia en el estado de situación financiera de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, periodo 2013 – 2014 - Urviola Zevallos, Iris Rosario (2017)
El presente trabajo se llevó a cabo en la Universidad Nacional del Altiplano, con una muestra de 08 personas, que corresponde a todo el personal que labora en la unidad de control patrimonial. Teniendo ésta a su cargo la correcta y oportuna utilización de los instrumentos de gestión referente al buen manejo, registro y utilización de los bienes patrimoniales de la universidad. La finalidad del presente trabajo nos permitirá realizar una evaluación pormenorizada a cerca del proceso del control de bienes patrimoniales y ver como este incidirá en el Estado de Situación Financiera formulado por la oficina de contabilidad de la Universidad Nacional del Altiplano Puno; develando así que si se tiene una inadecuada utilización de los instrumentos de gestión en relación a la administración de los bienes patrimoniales repercutirá y reflejara serias deficiencias en la conciliación de saldos que se tiene con la oficina de contabilidad, y esta a su vez comprometerá y acarreara la mala formulación del Estado de Situación Financiera de la Universidad esencialmente en la cuenta relacionada a Propiedad Planta y Equipo, el cual comprende el mayor monto del activo dentro de dicho Estado Financiero. La metodología planteada para su desarrollo estuvo enmarcada al, método analítico, descriptivo, sintético y deductivo de la información existente, así mismo como técnica para la recolección de datos se utilizó el análisis documental, encuesta y cuestionario, así las conclusiones a las que se ha arribado son: Estado de Situación Financiera presenta diferencias entre los Saldos Acumulados por el Área de Contabilidad y el saldo de bienes patrimoniales fruto del Inventario Físico de Bienes realizado por la Unidad de Patrimonio de la Universidad, del cual las diferencias o inconsistencias registradas en el Activo Propiedad, Planta y Equipo para el periodo 2013 asciende a S/ 2, 538,459.66 que representa el 1.08% del monto total y para el periodo 2014 es S/ 12, 796,953.02 que representa el 4.58% del monto total, ambos montos a favor del saldo acumulado por el Área de Contabilidad frente a los Saldos registrados por la Unidad de Patrimonio; dichos montos corroboran que no existe un sistema adecuado de Inventariado y control de los bienes por parte de la Unidad de Patrimonio. Así mismo se demuestra que el nivel de aplicación de los instrumentos de gestión es inadecuado, y esto ocasionara que el registro del Estado de Situación Financiera sea desarrollado sin estos lineamientos por ende sea inexacto o irreal. Es de precisar que el registro de control de bienes patrimoniales tiene una serie de deficiencias: no está concluido ni actualizado, no demuestra el valor de los bienes muebles ni el estado en que se encuentra cada bien mueble la que se aprecia claramente en el inventario físico. Lo que ayuda a demostrar que la administración es deficiente y por ende no muestra los saldos reales en el Estado de Situación Financiera