Incidencia de los roles de la familia en la autoestima de adolescentes de la I.E.S.G.U.E San Juan Bosco - Puno 2018 - Coila Llanos, Ximena Tatiana (2019)
En la presente investigación titulada “Incidencia de los roles de la familia en la autoestima de adolescentes de la I.E.S San Juan Bosco – Puno 2018, se planteó como objetivo general: Analizar la influencia de los roles de la familia en la autoestima de adolescentes y como hipótesis general planteada fue: Los roles de la familia inciden directamente en la autoestima de adolescentes. En cuanto al método específico de análisis de información fue hipotético – deductivo debido a que se plantearon hipótesis y se dedujeron resultados de lo general a lo particular, el diseño de investigación utilizado fue no experimental el cual se caracteriza por no manipular las variables involucradas en el estudio, el tipo de investigación que se planteo fue explicativo causal ya que intenta dar cuenta de un aspecto de la realidad, explicando su significatividad así también el diseño estadístico utilizado fue la x2 también como técnica de obtención de datos se utilizó la encuesta y cuyos instrumentos se utilizó el cuestionario y el test de rosenberg para la recolección de datos. La población total está constituida por 262 estudiantes, con una muestra estratificada de 59. La investigación demostró que existe incidencia entre los roles de la familia y la autoestima donde el 66.1% de los estudiantes tienen una autoestima baja debido a que los padres de familia no toman importancia en asumir sus roles dentro de la familia, también se indica que el 45.8% manifiestan que reciben un estilo indiferente o no comprometido de los padres, del mismo modo el 44.1% indica que el estilo de comunicación de los padres incide en su autoestima; la conclusión determina que dando veracidad a la prueba de hipótesis con una probabilidad en la investigación en un nivel de significancia o error es igual a ∞ = 0.025, valor que indica una alta incidencia directa con un nivel de confianza de 95%.