Dinámica familiar y estados de ánimo negativos en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Industrial N° 32 - Puno 2022 - Castillo Mamani, Jhasmin Anghela (2023)
La adolescencia pasa por cambios importantes, físicos, cognoscitivos y emociona-les; en el adolescente, la aparición de los problemas de estados de ánimo dentro del ám-bito familiar se encuentra mediado por diversos factores; la presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la dinámica familiar y los estados de ánimo ne-gativos de los adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Industrial N°32, Puno 2022. El tipo de investigación fue correlacional, de diseño no experimental y corte transversal; la población fue de 370 adolescentes y la muestra estuvo constituida por 355 adolescentes que cursan tercero, cuarto y quinto grado de secundaria, con un muestreo no probabilístico por conveniencia seleccionados bajo criterios de inclusión y exclusión. La técnica fue la encuesta y los instrumentos fueron: la Escala de Medición de Dinámica Familiar, validado en Perú, por Cahuas y Gonzales mediante juicio de expertos y con una confiabilidad de 0.85 mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach y el cuestionario CIA (Cólera, irritabilidad y agresión) para medir los estados de ánimo negativos valida-do por el Ministerio de Salud, con una confiabilidad de 0.94 mediante Alfa de Cronbach, para el análisis estadístico se utilizó el programa estadístico SPSS 26 y el software Microsoft Office Excel 2016. Los resultados evidenciaron una correlación po-sitiva media entre la dinámica familiar y los estados de ánimo negativos, Correlación de Pearson (0.443**) y el valor del Sig (bilateral) de 0.000; en la dinámica familiar un 94.9% de los adolescentes tiene dinámica moderada, mientras que en los estados de ánimo negativos un 32.4% de los adolescentes presentan nivel promedio. Se concluye, que existe una relación muy significativa entre la dinámica familiar y los estados de áni-mo negativos de los adolescentes.