Optimización de costos de minado en los tajeos Farallón y Santa Rosa mediante el método de explotación sub level stopping con taladros largos en la unidad minera Raura - Huánuco - Ramos Aycaya, Franklin Mark (2018)
La investigación plantea cambiar el sistema de explotación con el método de Sub Level Stopping con Taladros Largos, la aplicación de este método de explotación es altamente rentable para yacimientos polimetálicos y de mayor productividad. El objetivo del trabajo de investigación es optimizar los costos de minado mediante la aplicación del método de explotación Sub Level Stopping con Taladros Largos en los tajeos Farallón y Santa Rosa de la Compañía Minera Raura S.A. – Huánuco, para mejorar la rentabilidad de la Empresa minera. La metodología para encontrar los resultados del trabajo de investigación ha consistido en su primera fase en analizar todos los costos de minado en los tajeos Farallón y Santa Rosa al utilizar el método de explotación de Corte y Relleno Ascendente Convencional, los datos de todas las operaciones mineras consistentes en la producción del mineral/día, equipos utilizados, el ciclo de minado, explosivos utilizados se han registrado en las fichas de control. Posteriormente en el nuevo sistema de explotación de Sub Level Stopping con Taladros Largos, se ha analizado los costos de minado en los tajeos Farallón y Santa Rosa, los datos se han registrado en sus respectivas fichas de control, teniendo en cuenta la producción del mineral por día, equipos utilizados, tipo de explosivos, tiempo de carguío, el ciclo de minado y otros.