Concentración Mínima Inhibitoria del Aceite Esencial del Minthostachys Mollis (MUÑA), Frente a la Actividad Bacteriana de Streptococcus Mutan y Porphyromonas Gingivalis.Puno 2013” - Ccallo Laucata, Sofia Nancy (2013)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la concentración mínima inhibitoria del aceite esencial del Minthostachys mollis (muña) frente a la actividad bacteriana de Streptococcus mutans y Porphyromonas gingivalis. Se trabajó con muestras tipificadas de Streptococcus mutans y Porphyromonas gingivalis y el aceite esencial de la muña. La investigación se realizó en tres etapas; la Primera de recolección de la especie mencionada en la localidad de Marangani, Provincia de Canchis, en el Departamento de Cusco; la segunda etapa de obtención del aceite esencial, por el método de destilación de arrastre a vapor de agua a partir de la hojas desecadas de Minthostachys mollis (muña), en el laboratorio de procesos y operaciones unitarias de la Facultad de Ingeniería Química y la tercera etapa, en la cual se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI), para lo que se utilizó el método de macrodilución en caldo del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña), en el laboratorio de microbiología de la Facultad de Medicina Humana. Se empleó análisis descriptivo para obtener los promedios y desviaciones estándar de las variables de las cepas bacterianas estudiadas, se obtuvo una diferencia estadísticamente significativa del efecto de inhibición del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) a diferentes concentraciones frente a la actividad bacteriana de Streptococcus mutans P<0.01 ANOVA y del efecto de inhibición del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) a diferentes concentraciones frente a la actividad bacteriana de Porphyromonas gingivalis P<0.01 ANOVA. Se utilizó la prueba T- Student para determinar la diferencia estadística significativa (P<0.05) del efecto inhibitorio de aceite esencial frente al Streptococcus mutans y Porphyromonas gingivalis. Los resultados fueron que la concentración mínima inhibitoria para Streptococcus mutans es 0.448g/ml de aceite esencial, ya que la concentración inhibe el 50% del crecimiento bacteriano y para Porphyromonas gingivalis es mayor a 0.448g/ml de aceite esencial, ya que es la mayor concentración en la que se trabajó y solo se inhibió el 23.05 % de crecimiento bacteriano. Se concluye que el aceite esencial de muña inhibe a Streptococcus mutans y a Porphyromonas gingivalis