Termalismo como alternativa para la oferta turística de Qollpa Apacheta - 2016 - De La Riva Tapia, Jael William (2017)
El objetivo general de la investigación es identificar las condiciones de las fuentes termales de Qollpa Apacheta para la diversificación de la oferta turística de Puno. La investigación es no experimental, siendo el diseño transeccional con características de un estudio descriptivo. Se considera en la presente investigación algunos resultados como: al 55 % de encuestados les interesa trabajar en actividades relacionadas con el turismo. Al 40 % les interesa combinar sus actividades de rutina con actividades relacionadas con el turismo. En lo relacionado al aprovechamiento turístico de las fuentes termales de Qollpa Apacheta y su influencia en el desarrollo socioeconómico de la zona, el 64 % de encuestados afirmó que con una adecuada organización si influiría en el desarrollo socioeconómico. El 27 % indicó que influiría medianamente en el desarrollo socioeconómico. Se llegó a las siguientes conclusiones: las fuentes termales de Qollpa Apacheta son un recurso de gran valor natural que pueden ser aprovechadas para el turismo y ofertadas conjuntamente con otros recursos turísticos del distrito de Pichacani. Las fuentes termales Qollpa Apacheta son visitadas con fines de salud y de recreación. Así mismo consideramos que la promoción virtual es una de las más importantes estrategias de promoción para la comercialización de las fuentes termales de Qollpa Apacheta y recursos turísticos existentes en el distrito de Pichacani. Las fuentes termales de Qollpa Apacheta deben ser consideradas como parte de los retos de desarrollo turístico de Puno y así contribuir al desarrollo socioeconómico de la población de la zona.