Competencias digitales y la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Tupac Amaru II Tirapata - Cruz Choque, Zenaida (2024)
La investigación denominada; “Competencias digitales y la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Túpac Amaru II Tirapata” tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las competencias digitales y el logro de la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Túpac Amaru II Tirapata”, el estudio fue de enfoque cuantitativo con diseño correlacional descriptiva y de tipo no experimental. Los datos del estudio se recolectaron a través de la técnica de encuesta, como instrumento utilizado para la primera variable fue el cuestionario con escala de valoración Likert, y para la segunda variable fue la prueba escrita para evaluar la competencia; la población estuvo conformado por la Institución Educativa Secundaria Tupac Amaru II y la muestra por 143 estudiantes, como resultado se muestra que existe correlación positiva considerable entre las competencias digitales y la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización en los estudiantes, determinada a través del coeficiente de correlación Rho Spearman igual a 0,783 además se observó que el 40% de estudiantes tienen un nivel avanzado de competencias digitales y un logro previsto en el desarrollo de la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización, el 19% de estudiantes tiene un nivel experto de competencias digitales y un logro destacado en el desarrollo de la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización.