Cambio de cobertura vegetal en la cuenca del rio Zapatilla Ilave - Juli - Quispe Mamani, Ilde Elé (2019)
El estudio se realizó en la cuenca del rio Zapatilla, ubicado a 3850 – 4459 m.s.n.m. entre los distritos de Ilave – Juli del departamento de Puno, el área de evaluación fue de 31374.34 has. Se planteó como los objetivos de la investigación (1) analizar la multitemporalidad de la cobertura vegetal en la cuenca Zapatilla a partir del año base 1987 al 2015, (2) analizar la multitemporalidad de la cobertura rocosa en la cuenca Zapatilla a partir del año base 1987 al 2015 y (3) modelar la tasa de cambio de la cobertura vegetal y parámetros meteorológicos. El método de la investigación fue modelamiento de variables, la metodología para el trabajo de gabinete se utilizó el software ENVI 5.3, ArcGis 10.6 y el mapa base y tomando como información básica sensores Landsat y senamhi. Los resultados del objetivo 1 pastos naturales se obtuvieron una pérdida de 497.10 hectáreas en los últimos 28 años y en el mismo periodo se observó bofedales tiene perdida de 24.10 hectáreas, en cambio pajonales - arbustos incrementó 1500.10 hectáreas y en suelo desnudo tiene un aumento de 16.59 hectáreas en los últimos 28 años: Objetivo 2. La cobertura rocosa presentó cambios significativos en la cuenca del rio Zapatilla Ilave – Juli de la región de Puno. Donde del año 1987 a 2015 se observó el aumento de 1.38 hectáreas respecto a su superficie inicial: Objetivo 3. Los parámetros meteorológicos (temperatura, evaporación precipitación, humedad relativa, y velocidad del viento), se concluyó la temperatura promedio de periodo 1 a periodo 4 incrementó de 0.80 ºC; evaporación de ese mismo periodo aumentó de 0.30 mm/anual promedio; en cambio la precipitación de periodo 1 a periodo 4 se observó un descenso de -55.50 mm/ promedio anual; parámetro humedad relativa se encontró alrededor de 62.4 % y la velocidad del viento ha incrementado 0.20 m/seg.