Disponibilidad a pagar por el servicio de agua potable y los beneficios del proyecto de agua potable en la comunidad Carata, distrito de Coata, departamento de Puno, 2021 - Yana Quispe, Hugo Marino (2024)
El objetivo principal de la presente investigación es determinar la disponibilidad a pagar por el servicio de agua potable para uso doméstico en la comunidad de Carata, 2021. El tipo de estudio fue diseño de investigación no experimental, nivel correlacional y enfoque mixto. Para determinar la disponibilidad a pagar se aplicó 308 entrevistas según el padrón proporcionado por la Municipalidad Distrital de Coata, luego se utilizó el Método de Valoración Contingente (MVC) para determinar la regresión del modelo Logit de la relación de impacto con la disponibilidad a pagar. En los resultados obtenidos revelaron, que los factores significativos en la disponibilidad a pagar están determinados por lo siguiente: el precio hipotético (PREC) influye negativamente en un 4.13%, el nivel de ingresos (NG) influye positivamente en un 5.8%, el número de integrantes en el hogar (TOF) influye positivamente en un 3.72%, y el nivel de educación influye positivamente en un 7.32%. Asimismo, se determinó que la disponibilidad promedio a pagar por el servicio de agua potable es de S/ 2.12 soles mensuales por cada hogar. Además, se calculó el valor económico que se aportaría al mes S/ 3,264.42 soles y S/ 39,177.65 soles al año.