Evaluación del examen de conocimiento para obtención o revalidación de licencias de conducir en el Ministerio de Transportes y Comunicaciones, Puno 2019 - Quispe Perez, Yermahin Cooper (2021)
El crecimiento vehicular en los últimos años viene siendo significativo en nuestro país, sobre todo con la presencia de vehículos nuevos, lo que está trayendo como consecuencia la congestión vehicular por la estrechez de las calles de nuestra ciudad, la contaminación ambiental y, sobre todo, accidentes de tránsito que básicamente son por la poca o escaza preparación de los conductores de vehículos sobre el manejo del vehículo y el conocimiento de las normas de tránsito. El propósito del trabajo de investigación fue analizar estadísticamente los resultados obtenidos del examen de conocimiento para la obtención y revalidación de las licencias de conducir vehículos motorizados en la región de Puno, utilizándose la muestra no probabilística de 8338 postulante. Para el tratamiento de los datos se utilizó la regresión lineal simple, prueba estadística Chi-cuadrada y el análisis de correspondencia simple. Los resultados fueron que existe relación entre la cantidad de accidentes ocurridos y la cantidad de vehículos, existe relación entre la categoría del brevete proporcionado y el rendimiento del examen, así mismo se encontró que el 52.4% de los aprobados ayudan a explicar la categoría de la licencia obtenida. Concluyéndose que la categoría de licencia de conducir AI y AIIIC son las dimensiones mejor explicadas por la aprobación del examen de conocimientos tomados por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones de la región de Puno.