Análisis económico-financiero y su influencia en la toma de decisiones del CPBS Servicentro de la UNA-Puno, periodos 2015-2017 - Poma Quispe, Edilberto (2018)
La tesis “ANÁLISIS ECONÓMICO - FINANCIERO Y SU INFLUENCIA EN LA TOMA DE DECISIONES EN CPBS SERVICENTRO DE LA UNA-PUNO, PERIODOS 2015 – 2017” se analizó e interpretó la situación económica y financiera de la empresa mencionada con métodos de análisis horizontal, vertical e indicadores financieros. Los resultados obtenidos son: PRIMERO, Análisis Horizontal de Estado de Situación Financiera; El Activo Corriente para el año 2015 a 2016 ha tenido una variación de 19.19% que en cifras absolutas es de S/. 961,626.44; Para el año 2016 a 2017 ha tenido una variación de 15.79 % que en cifras es de S/. 945,429.88. Resultados del ejercicio: Para el año 2015 a 2016 tiene una variación de 38.36% que en cifras es de S/. 301,223.68 Para el año 2016 a 2017 tiene una variación de -18.34% que en cifras es de S/. 199,250.75. Total, Pasivo Y Patrimonio Neto, para el año 2015 a 2016 tiene una variación de 19.13%; que en cifras es de S/. 961,626.44 para el año de 2016 a 2017 tiene una variación de 15.77% que en cifras es de S/ 944,579.88 respectivamente. Respecto a Estados de Resultados en análisis horizontal: Ventas Netas: para periodos 2015-2016 existe un incremento en S/. 268,178.98 lo que equivale a un 3.62% de las ventas del año 2015; de la misma forma para periodo 2016-2017 hay disminución en S/. 367,507.92 y es -4.8% de las ventas del año 2016. Costo de Ventas: para periodos 2015-2016 existe una disminución en S/. 161,550.01 lo que equivale a 2.55% del costo de venta del año 2015; para 2016-2017 existe un en S/. 166,134.79 lo que equivale a un -2.6 % de las ventas del año 2016. Respecto a Análisis Vertical de Estado de Resultados se tiene: Costo de Ventas, para el ejercicio económico 2015 represento el 85.65% del total de ventas; Un 84.76% en el 2016 y 86.75% en el 2017 que en cifras es S/. 6,340,438.10, S/. 6,501,988.11 y S/. 6,335,853.32 respectivamente. Gasto de ventas: para los años 2015, 2016 y 2017 son 1.13%, 1.11% y 3.80% respectivamente del total de ventas netas, que en cifras absolutas son S/. 82,431.20, S/. 85,208.70 y S/. 281,180.60 soles. SEGUNDO, indicadores de Liquidez General para el año 2015 es S/. 26.10 y en 2016 fue de S/.53.55 y S/.39.72 para 2017; en Indicadores de Gestión, la rotación de cuentas por cobrar para 2015, 2016 y 2016 es 3.05, 3.76 y 2.75 veces al año, en periodo promedio de cobro 118.02, 95.68 y 130.78 días y la rotación de existencias ha alcanzado 71.40, 75.12 y 67.83 veces al año, plazo promedio de inmovilización de existencias es 05.04, 4.79 y 5.31 días, en la rotación del activo total es 1.47, 1.28 y 1.05 veces, rotación de capital es 12.07, 12.51 y 11.91 veces; Indicadores de Solvencia para los periodos 2015, 2016 y 2017 son: ratio de endeudamiento total 17.84%, 10.17% y 7.06%, la razón de endeudamiento alcanzó 21.72%, 11.32% y 7.60% respectivamente. Por último, indicadores de rentabilidad para los periodos 2015, 2016 y 2017 son: rentabilidad patrimonial de 19.01%, 20.20% y 13.77%, rentabilidad de ventas netas son 10.61%, 14.16% y 12.15%, margen comercial fue de 14.35%, 15.24% y 13.25% y rentabilidad sobre el activo fueron 15.62%, 18.14% y 12.80% respectivamente. TERCERO, se deberá tomar en cuenta las alternativas propuestas.