Las relaciones interpersonales y la identidad cultural de los estudiantes ingresantes a la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación Social de la UNA Puno - 2015 - Castillo Quispe, Lizeth (2017)
La posibilidad que cada ser humano tiene de reconocerse a sí mismo es a lo que se ha denominado identidad, pero, el hecho de que tal identidad se construya en entornos naturales y socioculturales implica la identidad cultural. La investigación tuvo como propósito analizar la relación que existe entre la identidad cultural y las relaciones interpersonales. Para ello fue preciso hacer una revisión bibliográfica que permitiera entender los conceptos sobre la identidad cultural vinculada a las relaciones interpersonales. En el estudio se trabajó con 25 estudiantes del primer semestre 2016-II de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación Social de la Universidad Nacional del Altiplano, los mismos que proceden de la misma ciudad de Puno y de diferentes provincias de la región de Puno y Cusco. El objetivo es conocer y analizar la relación que existe entre la identidad cultural y las habilidades para las relaciones interpersonales de los estudiantes. Además se propuso en la investigación conocer el perfil sociodemográfico, valores, ideología, costumbres; examinar las habilidades para las relaciones interpersonales de los estudiantes y conocer el grado de relación entre identidad cultural, según la procedencia, y las habilidades para las relaciones interpersonales.