Diseño de botadero de la explotación de magnetita cuerpo 2 MECAMINAS E.I.R.L. – Santa Lucía - Yucra Quispe, Luis Francisco (2016)
La Concesión Minera Acumulación Magnetita se encuentra ubicada a 10 Km. NW de la localidad de Santa Lucía, en el lugar denominado Suquini, perteneciente a la comunidad de Cayachira, Distrito de Santa Lucía, Provincia de Lampa, Departamento de Puno, a una altitud de 4,249 m.s.n.m. MECAMINAS E.I.R.L., debidamente acreditado como titular de la concesión minera Acumulación Magnetita mediante contrato de cesión temporal otorgada por la empresa YURA S.A. está desarrollando planes para la explotación de Magnetita Cuerpo 2. El proyecto incluye un yacimiento de óxido de fierro, el que será explotado a tajo abierto. Además se está planificando la construcción de un botadero de desmonte para almacenar el desmonte proveniente de las labores de desbroce, construcción de vías de acceso y de la plataforma de arranque que se construirán en la etapa de preparación del proyecto minero y posteriormente el material estéril durante la etapa de explotación. Para la ejecución del presente estudio se llevó a cabo un programa de investigaciones de campo, gabinete y laboratorio correspondientes a la zona de ubicación del proyecto, con la finalidad de obtener la descripción más detallada y precisa de todos los componentes que puedan afectar el óptimo desarrollo del proyecto. Gracias a la información recopilada se elaboraron diferentes estudios (topográfico, geotécnico, hidrológico y peligro sísmico) para elaborar el presente informe profesional. El depósito metálico denominado “Cuerpo 2”, se ha clasificado como un Filón Hidrotermal; con un rumbo promedio de N 60 E, tiene una longitud mayor a los 200 m. y una potencia aproximada de 12 m. en las zonas de enriquecimiento con tendencia a reducirse a los extremos norte y sur, teniendo una estructura metálica masiva, compuesta principalmente por Hematita y Magnetita, que a profundidad muestran un aspecto más consolidado El cálculo del recurso mineral, se realizó en base a estudios geofísicos por medio de los SEV (Sondajes Eléctricos Verticales), el yacimiento tiene la potencia requerida para cubrir la necesidad operacional de 4,500 TM/mes, por un período de vida de 5 años. El método de explotación será a tajo abierto. Los bancos finales han sido diseñados y dimensionados tomando en consideración las características geotécnicas de la zona de explotación, además de considerar las características geométricas del depósito. Se debe indicar que el diseño del banco final debe permitir extraer la máxima cantidad de material económico cumpliendo con las normas de seguridad establecidas. La altura de los bancos finales será 5.0 m, ángulo de talud de banco 70°, bermas 3.2 m, ancho de vía 5.8 m, talud final 39°-47°, fondo de explotación Nv. 4200 m.s.n.m. Los parámetros de diseño de malla de perforación son: Burden 1.5 m, Espaciamiento 1.8 m, diámetro broca 2”, longitud de perforación 5.5 m. Se debe mencionar que el tipo de voladura a emplearse es no eléctrica, el explosivo primario es la dinamita (semigelatinosa de 65% 1 ½” x 12”), los accesorios empleados son la mecha de seguridad ensamblado, línea de cordón detonante y fulminante eléctrico de retardo. Los siguientes son los criterios de diseño para el depósito de desmonte: Se ubicará a 0.3 km al Este del tajo abierto, la base del desmonte consistirá en gran parte de roca caliza que es relativamente dura y competente, con alta permeabilidad y resistente, la generación de desmontes en la etapa de construcción y explotación será de 81,000 m vii 3 aproximadamente, altura vertical máxima 40 m, densidad aparente promedio del desmonte 2.00 TM/m 3 , se ha proyectado una poza de sedimentación de 15 m de largo, 5 m de ancho y 3 m de profundidad