Eficacia de la fluidoterapia cocarga en comparación a la precarga para contrarrestar la hipotensión materna durante la cesarea y los efectos adversos en el recién nacido en el HMNB de Puno 2023 - Chura Zarate, Roxana Alexandra (2022)
Objetivo: Determinar la eficacia de la fluidoterapia cocarga en comparación a la precarga para contrarrestar la hipotensión materna durante la cesárea y los efectos adversos en el recién nacido en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno en el 2023. Metodología: La investigación corresponde a un estudio prospectivo, analítico, longitudinal y aleatorizado de diseño experimental: ensayo clínico aleatorizado a doble ciego. La población estará conformada por las gestantes programadas para cesárea electiva entre los meses de enero a diciembre del 2023 en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno. No se calculará tamaño de muestra, ingresarán al estudio todas las gestantes programadas para cesárea electiva y que firmen el consentimiento informado; se conformará 2 grupos de estudio, el grupo I recibirá la fluidoterapia de precarga y el grupo II recibirá la fluidoterapia de cocarga. La selección de las gestantes será no probabilística. La asignación de las gestantes a cada grupo de estudios será en forma aleatoria. Antes de la realización de la cesárea, las gestantes ingresarán a la sala de recuperación para la firma del consentimiento informado. Se utilizará una ficha para recolección de datos que será validada por juicio de expertos. El análisis estadístico se realizará con un nivel de confianza de 95%. Se utilizara el paquete estadístico SPSS versión 21. Para las variables cualitativas se utilizará la prueba de asociación calculando el riesgo relativo, el intervalo de confianza y el valor p de Mantel-Haenszel. Para las variables cuantitativas se evaluará la distribución normal mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Las variables cuantitativas con distribución normal serán analizadas con el estadístico t de Student. Las variables cuantitativas sin distribución normal serán analizadas con la prueba U de Mann-Whitney.