Planeamiento y control de equipos críticos en planta concentradora unidad minera San Rafael - MINSUR S.A. - Rodríguez Mancha, Julio César (2018)
La minería es uno de los más importantes promotores de la economía en el Perú debido a la utilidad que generan por el beneficio del tratamiento de minerales, San Rafael es una unidad minera de estaño situado en el distrito de Antauta, Provincia de Melgar, Región de Puno, Perú a 4 500 msnm con el punto más alto sobre los 5 000 msnm pertenecientes a la empresa MINSUR S.A. del conglomerado económico “GRUPO BRECA. San Rafael es el tercer productor mundial de estaño que produce actualmente el 12% de estaño del mundo. San Rafael incrementó su capacidad en planta de concentración de 2 700 a 2 900 toneladas / día durante 2014. La empresa Sandvik instala una trituradora CH440 SandvikHydrocone, la empresa GekkoSystems instalaron dos Jigs de presión en línea los cuales lograron la capacidad actual de 2 900 toneladas / día. Para el cumplimiento del tonelaje programado como meta es necesario tener un mayor control de la producción y operatividad de los equipos en planta concentradora, MINSUR S.A. cuenta con un Área de Planeamiento – Planta Concentradora, para tal efecto el área de Planeamiento en Planta concentradora cumple una tarea muy importante para la Unidad Minera que se encarga de dar mayor operatividad y eficiencia a los circuitos de producción dando cumplimiento a las metas establecidas. En el presente informe se dará mayor realce a la identificación, planeamiento y control de Equipos críticos en Planta concentradora de la Unidad Minera San Rafael de la empresa MINSUR S.A. partiendo de un análisis de las operaciones unitarias y de criticidad para una serie de equipos importantes en la producción seguida de la identificación de equipos críticos y culminar con el planeamiento y control a realizar, con criterios técnico/científicos que garanticen operatividad de equipos críticos.