Determinación de la magnitud de la economía informal en el Perú: un enfoque monetario 1996 - 2012 - Vargas Mansilla, Rolando (2014)
Actualmente en la economía del Perú existen muchas actividades informales que se encuentran fuera de los registros oficiales y cuyo tamaño es desconocido, como son las actividades sub declaradas, las ilegales (contrabando, delicuenciales y narcotráfico), actividades domesticas y las orientadas a transgredir regulaciones. Para explicar el hecho estilizado antes mencionado, se mide la magnitud de la economía informal a través de la estimación de un modelo monetario de demanda de circulante propuesto por Vito Tanzi por el Método de Mínimo Cuadrado Ordinario (MCO) para el periodo enero de 1996 a diciembre del 2012. Los resultados muestran que la magnitud de las transacciones de la economía informal representan el 37.76% del PBI en promedio durante el periodo 1996 – 2012. El índice de informalidad aumenta de 32% a 42% del PBI; con una magnitud de la economía informal significativa de 50% del PBI en el año 2007. Dicha expansión de la economía informal en el Perú está influida principalmente por la presión tributaria y los elevados costos de la formalidad. El Estado debe simplificar y mejorar los procedimientos, otorgar incentivos tributarios, reducir los costos de la contratación formal y otorgar beneficios de seguridad social que incentive la formalización laboral y de la micro y pequeña empresa.