Cinética de la extracción de alcohol de la planta macha macha (peruvianum jancs) por el método de fermentación - Apaza Choquehuanca, Lourdes Yasmin (2016)
En el presente trabajo de investigación se da a conocer el estudio del comportamiento de la cinética de fermentación de la macha macha (peruvianum jancs), utilizando como sustrato en tres diluciones (agua – sustrato) con la levadura (sacharomyces cerevisae) mediante una fermentación alcohólica. El modelo cinético de Michelis y Menten propuesto ajusta apropiadamente a los datos experimentales, proporcionando las constantes cinéticas de reacción para cada proceso de fermentación ver tabla 16 las constantes obtenidas. Para esta primera prueba se realiza con 200 g de macha macha a 16 °Brix, 30°C y se observó que durante la fermentación la velocidad de crecimiento va en aumento conforme disminuye la concentración del sustrato, los datos son ajustados al modelo de Michaelis y Menten obteniéndose una correlación de 97.98%; donde la velocidad máxima de crecimiento fue de 0.0162 h -1 y la constante de reacción k= 39.5863 g/L; esto indica que para una mayor concentración inicial de sustrato, que durante el proceso de evaluación de la velocidad máxima de crecimiento hay formación de etanol. El rendimiento para la primera prueba fue de 97.98 %, segunda prueba fue de 95.81 %, tercera prueba fue de 91.82 % y cuarta prueba fue de 97.41% lo que demuestra un rendimiento aceptable para el proceso de fermentación de Macha macha (peruvianum jancs), lo cual indica que la primera prueba es la más significativa. Los parámetros de °Brix, temperatura y pH que tuvieron mayor influencia para obtener el mejor porcentaje de etanol a partir de la Macha Macha (peruvianum jancs)