Sistema de información georeferenciado utilizando software libre para apoyar la toma de decisiones en la Dirección de Estudios de Pre Inversión del Gobierno Regional de Puno - Copa Chura, Alan Albert Peter (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: “Sistema de Información Georeferenciado utilizando Software Libre para apoyar la Toma de Decisiones en la Dirección de Estudios de Pre Inversión del Gobierno Regional de Puno”, se ejecutó con el objetivo de determinar la influencia de un Sistema de Información Georeferenciado en el apoyo a la toma de decisiones en la DEPI; para ello se planteó la siguiente hipótesis: El Sistema de Información Georeferenciado utilizando software libre se apoya la Toma de Decisiones en la Dirección de Estudios de Pre Inversión del Gobierno Regional de Puno. En la Región de Puno en la Oficina de Zonificación Económica y Ecológica se viene trabajando la Información de Georeferenciada acerca de la geología, geomorfología, cobertura vegetal, salud, educación, etc de la región de Puno; que por falta de especialistas esta información no se puede compartir adecuadamente con las demás Entidades Públicas de la Región de Puno, por dicho motivo se implementa el Sistema de Información Georeferenciado para la DEPI del Gobierno Regional de Puno. Para la implementación del Sistema de Información Georeferenciado está compuesta de dos partes: el Sistema Generador de las Imágenes Geográficas y el los Reportes. Para la implementación la primera parte se utilizó herramientas de software libre; gvSiG para el manejo de los datos geográficos, MapServer como entorno de desarrollo, p.mapper como Framework y para el desarrollo de los reportes se utilizó PostgreSQL para el Gestor de Base de Datos y PostGIS como témplate para el soporte a datos Espaciales en la Base de datos. Finalmente a través de la encuesta realizada para la prueba de hipótesis, donde se demostró estadísticamente la hipótesis planteado y como resultado final se obtuvo que la aplicación del Sistema de Información Georeferenciado si apoya la Toma de Decisiones en la Dirección de Estudios de Pre Inversión del Gobierno Regional de Puno