Insuficiencia renal crónica en adultos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno, 2019 - Manuel Apaza, Yola (2020)
La Insuficiencia Renal Crónica representa un importante problema de salud pública que condiciona un mayor número de enfermedades cardiovasculares (ECV), un aumento de morbimortalidad y un elevado gasto sanitario. En la siguiente monografía se planteó como objetivo: describir la insuficiencia renal crónica en adultos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno, 2019. En cuanto a la metodología, se trata de un estudio descriptivo. En cuanto a la metodología, el método de investigación fue descriptivo documental, debido a que se analizaron diferentes estudios y se relacionó con la experiencia propia en el Hospital regional Manuel Núñez Butrón. El tipo de investigación es descriptivo. El diseño es de contenido o documental. La técnica de investigación es la revisión bibliográfica y análisis de contenido. El instrumento fue el fichaje bibliográfico. Se arribó a la siguiente conclusión: la insuficiencia renal crónica en adultos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno, 2019, es una enfermedad con incremento progresivo, debido a los altos índices de la tasa de esperanza de vida, y por consiguiente, la tasa de mortalidad más significativo son edades superiores a los 70 años.