Arbitrariedad en los mandatos de prisión preventiva y su aplicación como regla general en los juzgados de investigación preparatoria de la provincia de San Román - Juliaca - Churata Humpiri, Mauro Gerardo (2018)
Este trabajo de investigación tiene por objetivo general: Analizar la arbitrariedad en los mandatos de prisión preventiva y la desnaturalización de esta institución aplicada como regla general en el primer y tercero juzgado de Investigación Preparatoria de la provincia de San Román durante el año 2017. Para lo cual se estudió y analizó los autos de prisión preventiva (resoluciones judiciales), además se revisó teorías, doctrinas y jurisprudencias, para obtener el resultado esperado se estudió los presupuestos que establece el art. 268° y así como señala la Casación N° 626-2015 Moquegua, para estimar la aplicación de la medida cautelar personal de la prisión preventiva y si se encuentra garantizada la aplicación de la excepcionalidad de dicha medida. Para alcanzar el objetivo señalado se utilizó el siguiente método: analítico – sintético, inductivo – deductivo. Las técnicas para la recolección de datos fueron las siguientes: revisión, análisis documental, luego de ello se procedió al análisis e interpretación de los datos obtenidos y se llegó a la conclusión general: Que, en el año 2017, los jueces del primer y tercer juzgado de Investigación Preparatoria de la provincia de San Román - Juliaca, no motivaron adecuadamente las resoluciones judiciales que determinaron la medida cautelar personal de la prisión preventiva, lo aplican como regla general y esto desnaturaliza esta institución jurídica.