Estilos de aprendizaje de las niñas y niños del quinto grado de la I.E. N° 51028 El Rosario de la ciudad de Quillabamba 2017 - Ramos Sanchez, Margot (2017)
El estudio realizado tuvo como objetivo determinar el estilo de aprendizaje preferido por los estudiantes de 5° grado de la I.E. N° 51028 El Rosario en la ciudad de Quillabamba en el año 2016. Fue una investigación cuantitativa de tipo básico, con nivel descriptivo y diseño descriptivo simple. La población del estudio estuvo conformada por 20 estudiantes y se utilizó un muestreo intencional de tipo no probabilístico, lo que significa que los participantes se seleccionaron de manera intencionada y no al azar. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento empleado fue una ficha de observación. Los resultados obtenidos respecto a los estilos de aprendizaje preferidos por los estudiantes revelaron que el estilo kinestésico fue el más preferido, con un 61% de los estudiantes. Le siguió el estilo visual, preferido por el 59% de los estudiantes, y en menor medida el estilo auditivo, con un 55% de preferencia. Esto indica que los estudiantes aprenden mejor a través del movimiento y la manipulación, ya que son elementos fundamentales y prioritarios para su proceso de aprendizaje. Sin embargo, podemos afirmar que los estudiantes también utilizan los estilos visual y auditivo para mejorar su comprensión y proceso de aprendizaje. Estos resultados nos indican que es importante tener en cuenta los diferentes estilos de aprendizaje de los estudiantes para adaptar las estrategias pedagógicas y brindarles un ambiente de aprendizaje que les permita aprovechar al máximo sus preferencias y potencialidades.