Nivel de agresividad física en niños y niñas de 3 años de edad de la Institución Educativa Inicial Privada Las Semillitas - Quispe Parillo, Diana Rita (2025)
La agresividad en la infancia es un fenómeno complejo que impacta el desarrollo social y emocional de los niños. En la I.E.I.P. "Las Semillitas" faltan datos claros sobre el nivel de agresividad física en niños de 3 años, lo que dificulta implementar estrategias preventivas y educativas adecuadas, es por ello que es necesario evaluar y comprender estos comportamientos para intervenir oportunamente, motivo por el cual se propuso como objetivo principal de la presente investigación, determinar el nivel de agresividad física que poseen los niños y niñas de 3 años de edad de la I.E.I.P. “Las Semillitas” en la ciudad de Puno, 2023. La población de estudio estuvo conformada por 28 niños y niñas de la I.E.I.P. “Las Semillitas”, el instrumento utilizado fue una guía de observación de agresividad en niños y niñas de 3 años, el cual estuvo conformado por 12 ítems, del cual, 6 ítems corresponden a la dimensión agresiva activa física, y otros 6 ítems de la dimensión agresiva pasiva física. En la metodología, el enfoque corresponde al cuantitativo, diseño descriptivo, simple; la muestra fue tomada de 28 niños y niñas. Los resultados nos demuestran que el nivel de agresividad física en los niños y niñas de 3 años de edad de la I.E.I.P. “Las Semillitas” es moderada, con una tendencia a ser elevada, esto lo corroboramos con los datos procesados, los cuales muestran que la conducta agresiva física moderada tiene un 50% dentro de los niños y niñas de la institución, mientras que la agresividad elevada tiene un 28.6% y una agresividad leve con un 21.4%, lo cual es preocupante, pero dada la naturaleza de la corta edad de los niños, es posible realizar ajustes oportunos.