Hacia una justicia penal eficiente: el derecho a ser juzgado dentro de un plazo razonable en el proceso penal peruano - Condori Cuyo, Lesly Margot (2024)
El estudio aborda la eficiencia del sistema de justicia penal en Perú, centrado en el derecho de los acusados a ser juzgados dentro de un plazo razonable, un principio esencial del debido proceso consagrado en instrumentos internacionales y la Constitución peruana. A pesar de las reformas judiciales y la implementación del nuevo Código Procesal Penal en 2006, persisten problemas significativos relacionados con la duración excesiva de los procesos penales, afectando tanto a los acusados como a las personas agraviadas. El objetivo general fue analizar y establecer los criterios adoptados para determinar la vulneración del plazo razonable en la jurisprudencia nacional e internacional y proponer consecuencias jurídicas eficaces en caso de infracción. La investigación es cualitativa, basada en el análisis de contenido y comparado de jurisprudencia. Los resultados revelaron que las principales causas de demora son la sobrecarga de casos, la falta de recursos y la ineficiencia administrativa. Casos nacionales como RN 2132-2017 y Expediente N° 00902-2022-PHC/TC, y casos internacionales como Suárez Rosero vs. Ecuador y Valle Jaramillo vs. Colombia, muestran un patrón consistente de violaciones al derecho a un juicio en un plazo razonable. Las consecuencias jurídicas incluyeron la anulación de procesos, liberación de imputados y propuestas de reformas estructurales. Las conclusiones subrayan la necesidad de reformas estructurales y administrativas para asegurar la celeridad procesal y la eficiencia del sistema judicial. Se propone la creación de Unidades de Monitoreo de Plazos Procesales, programas de capacitación continua, adopción de tecnología avanzada y reformas legislativas para sancionar demoras injustificadas. Estas medidas son cruciales para una justicia penal más equitativa y eficiente en Perú.